2018-01-11 中央社

企業回饋家鄉扎根美學 大湖3校展成果

(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)出身苗栗大湖建商徐日新長期贊助偏鄉教育,去年回鄉在大湖、華興國小、大湖國中推動美學啟蒙教育,歷經一學期課程,3校今天起舉辦聯合成果展。

台中建商精銳建設董事長徐日新以興建「七期別墅豪宅」著稱,事業有成熱心投入社會公益,長期贊助偏鄉兒童教育,有感於偏鄉學童美感教育資源不足,去年起與沃沃美學合作,在南投及家鄉苗栗大湖推展「許願樹-美學啟蒙上山計畫」,為大湖國小、華興國小及大湖國中量身打造美學啟蒙課程。

現行教育體制下,美勞、美術課程時數有限,企業引進專業師資利用週三下午半天時間,教孩子們從美學元素、感官體驗到應用生活素材創作,經過一學期課程,今天起在大湖國小展開「禮物」成果展,作品包括繪畫、陶土及立體建築設計等,展現偏鄉學生豐富創造力。

徐日新妻子陳泳頤今天出席成果展指出,丈夫出身大湖貧困農家,是在逆境中成長,總不忘婆婆勉勵他做人做事態度要認真、刻苦耐勞,更要取之於社會、用之於社會,「尤其不能忘本和從小生長的家鄉」。

她說,在偏鄉投入資源提升孩子們的美學素養,比單純金錢挹注更有價值。

沃沃美學總監張馨之表示,3校90多名學生作品豐富,反映每個孩子對美感不同的詮釋,且展覽由小朋友參與策劃、解說,激發無限的想像力和創意熱情。

大湖國小教師謝項如說,有的學生初接觸課程時,顯得沒自信、有些抗拒,但幾堂課下來,玩出了興趣,彷彿天賦被開啟,反而「欲罷不能」,還會主動向老師要材料帶回家實驗創作。有名特殊生甚至利用課餘時間,以紙材做出立體坦克、飛機等作品,「美學啟蒙的能量令人驚艷」。

華興國小學生劉巧文告訴中央社記者,課程很有趣,很享受發揮創意「手作」過程,同學之間也會互相幫忙,「跟學校上的美勞課很不一樣」;大湖國中學生陳奕鈞也說,美學可應用生活中不同材料,做出豐富變化,「感覺自己變厲害了,成就感十足」。1070110
 
閱讀更多

 

網站導覽 -->