2017-11-27 中國時報/財經焦點

國際地標加持 水湳房市夯

日本建築大師妹島和世與西澤立衛設計的台中綠美圖,已完成細部設計,全案預計於2020年正式啟用,水湳經貿園區前景備受看好。
 
佔地254公頃、範圍跨及北屯、西屯區的水湳經貿園區,北鄰環中路、西鄰十二期重劃區、南鄰河南路、東鄰單元八,可開發面積大又完整,被政府訂定為台中智慧城市示範區。台中市政府在區域內推動3大基礎建設「中央公園」、「水資源回收中心」、「地下停車場」及5大亮點建築「轉運中心」、「國際會展中心」、「台中綠美圖」、「智慧營運中心」和「中台灣電在影中心」,也如火如荼進行中。
 
其中,三大基礎建設的「中央公園」預計今年底完工,而5大亮點的「水湳國際會展中心」新建工程目前已正式啟動,至於「台中綠美圖」,日前也已宣布將於2020年正式啟用。
由於此案由日本知名建築師妹島和世與西澤立衛設計,被視為台中國家歌劇院後的第二大國際地標建築。台中綠美圖以智慧、低碳、創新之設計為訴求,主要機能為圖書館及美術館,增加兩館之結合、互動之設計,提供更多創意發想之機會及空間運用。
 
其結合中央公園,塑造公園中的圖書館、森林中的美術館,成為在地化的藝文休閒場域。圖書館及美術館,二館既獨立、且互相連結,彼此資源分享,跨域加值,發揮建設的最大效益。
 
日本建築師妹島和世與西澤立衛設計的台中綠美圖,全區以8個建築空間構成,外罩金屬擴張網,以通透的建築與錯落的空間構成為特色。
 
台中綠美圖位於台中水湳北側,建築本體包含地下兩層、最高的是地上七層樓,建築高度為37.75公尺,設計感十足。
 
隨著水湳經貿園區各項重點建設進入招商、開發階段,區域前景發展備受各界看好。特別是緊鄰水湳經貿園區的西屯區逢甲商圈周邊個案更是火紅。
 
如「精銳FUN未來」及惠宇「觀市政」。其中「精銳FUN未來」個案,基地位於弘孝路上,地段極佳,往南可看七期夜景,北眺水湳智慧城,步行可達捷運綠線G8a站,自住客喜愛。
 
(黃繡鳳)
 
閱讀更多:

 

網站導覽 -->